更新日期:2008/04/29 10:50 鄭詩韻

研究:養狗有益提昇孩童抗過敏能力

(法新社巴黎二十九日電)

科學家發現,人類最好的朋友對小孩子也有好處,因為與狗一起生活的小孩,免疫系統對抗氣喘等過敏的能力可能提高。


德國慕尼黑海姆霍茲中心流行病學研究所的海恩瑞希,針對三千多名孩童進行調查,密切注意這些孩子從出生到六歲的健康狀況。


血液測試顯示,家裡有養狗的小孩,比較不像家裡沒養狗的小孩,容易對引發氣喘、過敏性鼻炎、濕疹的花粉與吸入性過敏原過敏。


海恩瑞希認為,早期接觸到狗毛帶進屋內的細菌,可刺激免疫系統成熟,換言之,身體的防禦系統突然碰到家居塵蹣、花粉等過敏原時,不會突然手忙腳亂。


但研究發現,奇怪的是,這些在小孩抗體上看到的好處,不太容易從症狀上看出來。


養狗和不養狗家庭的孩子,都容易感染過敏等問題。


海恩瑞希告訴法新社:「原因還不是很清楚。」他說,可能是因為保護上的益處,要到這些參與研究的小孩比較大以後才看得出來。這些孩子十歲時,會接受更進一步的評估。


研究報告發表於歐洲呼吸協會的「歐洲呼吸期刊」。

 

 

養狗有益提昇孩童抗過敏能力.png    

柴波媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()