轉載自『東森新聞報』
----------------------------------------------
養對寵物能降低過敏?醫生:免疫系統受誘導提升抗病力
2004/12/16 10:06 記者許允∕台北報導

 

電影「再見了,可魯」演得扣人心弦,讓充滿愛心的人更加疼惜狗狗臉上看似無辜卻又可愛的表情,多麼想自己也飼養一隻,但許多家長總擔心小孩子會對寵物過敏。根據書田診所小兒科臨床調查,有25%受訪家長想養寵物,但實際飼養的比例卻只有17.3%,除了考量到照顧方便與否外,最重要的孩是顧忌會增加孩子的過敏疾病,有高達62.3%的家長因此不敢養,甚至還有人邊養邊擔心著。

 

究竟寵物與過敏有什麼相關性?書田診所小兒科主任丁綺文醫師分析最近10年來的醫學研究資料,發現養寵物是否增加兒童將來發生氣喘的機率,受到三大關鍵因素影響,即過敏遺傳、兒童年齡和寵物種類。

 

丁綺文表示,歐洲跨國調查發現,遺傳體質才是影響過敏傾向最重要的因素,具有強烈過敏家族史的兒童,比較不適合養寵物,但是對於輕程度或不確定過敏體質的兒童,在母親懷孕或嬰幼兒時期,就開始接觸動物,反而將來發生過敏疾病的比例降低。

 

為何如此,丁綺文說明,6歲以前兒童免疫系統還在發育與調整,免疫細胞白血球當中的幫手T淋巴球,分為第一型(Th1)與第二型(Th2);第一型幫忙抵抗感染,第二型促進過敏反應。這兩型細胞來自同源幹細胞,如同蹺蹺板一樣你消我長。如果兒童及早接觸動物,動物身上和排泄物所含的細菌與人類不同,通常不致傳染飼主,但卻可以激發Th1升高,Th2減少的免疫反應,結果抵抗感染的能力增強,過敏的傾向反而被壓制。

 

丁綺文指出,德國、奧地利和瑞士也曾發表類似的研究結果,證明從小在農莊生活,接觸動物,親近土地的孩童,將來發生氣喘與過敏性鼻炎的比率,遠低於一般兒童,可見遺傳體質雖然重要,生活方式仍然深深影響過敏發作。

 

至於寵物的種類,也應選擇。中心動物醫院院長杜白醫師建議,貓喜歡舔毛,唾液和皮屑是過敏原,因此養貓引起過敏的比例較高,狗就沒有不良影響,有些研究甚至發現具有過敏遺傳體質的兒童養狗,成人時過敏疾病反而減少。養鳥則對呼吸道比較不好,會增加咳嗽症狀,其他動物,例如兔子、天竺鼠,都屬實驗用動物,並不適合養在家裡當寵物。

 

丁綺文指出,家長無需害怕過敏而阻止孩子養寵物,對於都會地區缺乏玩伴的孩子,養寵物可以教導他責任感,也帶給他接觸動物的機會。

 

他並且建議,原本飼養寵物的家庭,不必因為懷孕或添了小寶寶而把寵物送走,及早接觸動物,選擇合適的寵物種類,大體說來,對於免疫系統利多於弊,除非家族有強烈的過敏體質,或者經過抽血檢測確實過敏指標異常,才需顧忌。太講究衛生,過度保護孩子,可能造成反效果,兒童需要更接近自然的生活,來誘導他的免疫系統,提升抗病力,遠離過敏。

 

另外,根據研究顯示,養寵物具有醫療上的優點,包括能夠降低血壓、減輕焦慮和沮喪,甚至加快手術後的復原時間。

 

  動物行為和人類暨動物關係學家Bonnie Beaver表示,人們早就知道寵物的陪伴有許多好處,例如:有飼養寵物的心臟病患,長期存活率明顯比沒有飼養寵物的病患高;喪偶後第一年,養有貓的喪偶者身體健康情況比沒有養貓者好。其他的研究還顯示:養有狗的老年人比沒有養狗的少就醫;飼養寵物者的血壓比較低(一項研究顯示,只要和動物相處十分鐘,血壓就會明顯降低),血液中三酸甘油酯和膽固醇的含量比較低,而且因為常和寵物一起運動,身體健康狀況通常比較好,死於心臟病的比率也比較低;出生一年內有寵物相伴的小孩,罹患過敏症或氣喘的比率比較低。此外,養寵物還有助於提高家庭和樂的氣氛,降低主人的孤獨感,增加小孩的自信心,提高他們在運動、嗜好、娛樂和例行事物上的表現;罹患自閉症的小孩有寵物相伴,情況通常可以獲得改善;父母不幸重病或死亡的小孩,養隻寵物也有助於其適應現實的狀況;養有寵物的AIDS患者,沮喪和精神壓力的情況比較少;許多團體也經常帶寵物到療養院探視病人,此舉對病人和寵物都具有相當的正面效應。

 

  Beaver表示,目前我們仍然還不了解為何養寵物對人有益?甚至還能增加人們數年的壽命。而不同的人也會從動物身上獲得不同的好處;不同的人生階段也可能獲得不同的好處。因此當未來醫師開立給你的處方是:「吃二顆阿斯匹靈,養一隻寵物」時,千萬不要覺得意外和疑惑喔!(取材自Scienceagogo, 2001.11.04)

創作者介紹

柴犬週記‧柴兄波弟寶一對

柴波媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()