牛豬安 (Neguvon)
成分:三氯松(Trichlorfon),屬有機磷酸酯殺蟲劑。

牛壁逃-s (Gubitol)
成份:加保利(Carbaryl,1-Naphthyl N-Methyl Carbamate),屬於氨基甲酸酯類殺蟲劑(carbamate)。

牛壁逃、牛豬安這些殺蟲劑,是台灣早期農業社會所常用的除蟲藥,
因為藥效快、毒性極強、取得方便、價錢便宜,所以廣為農家使用,
而英、美等先進國家早已禁用或限用有機磷劑(ex:三氯松)及氨基甲酸系(ex:加保利)等農藥。

台灣早期會在寵物身上使用牛壁逃是因為沒有其他更有效的藥物可以使用,
現在已有安全性較高的藥劑替代,譬如:蚤不到全效(Frontline Plus)、益百分(ADVANTIX)
雖然下面這個案例是未稀釋導致中毒,但有機磷可由肺部黏膜(包含胃腸道)、皮膚吸收,
極容易引起急性中毒或產生遲發性神經病變,甚至死亡。

我覺得一個好的獸醫應該定期進修,並設身處地為飼主及寵物的安全做風險評估
用牛壁逃或牛豬安雖然省錢,但畢竟風險高甚至會有導致慢性中毒的危險性,
現在還教飼主用這些藥物給狗驅蟲的獸醫,我認為應該自我檢討。

 

Line-剪刀.jpg

 

除蟲藥過量 愛犬毒死飼主就醫 
自由時報 2009-8-3〔記者王昶閔/台北報導〕

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/3/today-life6.htm


藥粉未稀釋 直灑狗身上

夏天不少民眾會幫自家寵物用藥除蚤、殺寄生蟲,可要記得遵照使用說明用藥!一名中年男子以為驅蟲藥粉用越多效果越好,結果用藥過量,不但愛犬被毒死,自己也中毒引發急性溶血,因紅血球遭破壞,肝、腎功能受損送醫急救。

台北榮總毒物科日前在中華醫學會雜誌提出這起病例報告。這名五十四歲的中年男子用來幫狗狗除蟲的,是用一種內含有機磷殺蟲劑「三氯松」成分的「牛豬安」藥粉,沒有依照使用規定加水稀釋一百倍,只把狗全身用水弄濕後,就將大把藥粉灑到牠身上。半小時後,狗就出現口吐白沫、大小便失禁、抽筋、呼吸困難等症狀,半小時內就被毒死

狗主人急性溶血 肝腎受損

痛失愛犬的狗主人,不久後也發生嚴重的噁心、嘔吐等症狀,後來更出現腹瀉、發燒,全身發冷畏寒等中毒現象。到台北榮總檢查後發現,他血中的紅血球已經遭到嚴重破壞,出現「急性溶血症候群」,白血球更是暴增到三萬單位,是正常值的三倍,肝臟、腎臟都有發炎受損跡象,住院治療十天後才康復出院。

台北榮總毒物科主治醫師吳明玲表示,飼主沒有遵照藥粉使用說明,以為稀釋少一點效果比較好,卻沒有想到這類有機磷殺蟲劑會經過皮膚吸收,由於劑量過高,才會引發中毒的現象。

過去中國也有偏遠地區民眾,用同類藥物來幫一位六歲小女孩殺頭蝨,用高濃度藥物溶液浸濕頭髮後以毛巾包裹,竟導致嚴重溶血性貧血,出現腹痛、茶色尿等症狀,險些喪命,經輸血後才挽回小生命的個案。

有機磷會經由皮膚吸收

吳明玲表示,使用這類藥一定要戴防水手套,因為一般的農藥、殺蟲劑可能要吃下才會中毒,有機磷殺蟲劑卻可經皮膚吸收。此外也應該依規定稀釋,以免藥效太強,發生寵物與自己都中毒的遺憾。

醫師建議,飼主幫寵物使用驅蟲藥粉時,務必依使用說明的比例加水稀釋,噴灑藥水時則應戴上防水手套。(記者王昶閔攝)

  

    全站熱搜

    柴波媽 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()