上個月我在捷運站裡看到上面這份公告,就隨手拍下貼上來,
順便整理了一份目前各個大眾公共運輸系統對於攜帶寵物的規定,
有需要的朋友請自行參考。

 

 

台北捷運】依照臺北捷運系統旅客須知(民國98年3月12日修正)

攜帶動物進入站區或車輛內,應裝於寵物箱、小籠或小容器內,
且包裝完固,無糞便、液體漏出之虞,動物之頭、尾及四肢均不得露出,
每1位購票旅客以攜帶1件為限,尺寸不得超過長55公分、寬45公分、高40公分

 

 

高雄捷運】依「高雄市大眾捷運系統旅客運送規則」第十條規定訂定之

38. 除輪椅、拐杖或本公司公告許可之物品外,
旅客隨身攜帶物品之長、寬、高以不超過80、60、30公分
及不妨礙其他旅客為原則,且應自行照料。
 
39.捷運站區內不得攜帶動物進入,但下列情形不在此限:
(1) 警犬、導盲犬。
(2) 依前條尺寸限制裝於寵物箱(袋)或鳥籠內,
頭尾四肢均無外露且不影響他人之寵物。

 

 

台灣鐵路】旅客攜帶寵物隨乘應行注意事項(實施日期:97年10月10日起)

一、開放車種:全線各級列車。
二、計費辦法:以「旅客隨身攜帶物品」方式處理,不另收費。

三、寵物箱尺寸:長43公分、寬32公分、高31公分以下,包裝完固無糞便露出之虞,
並放置於座位下方空間。不限重量,每人限攜帶1件,
超過尺寸請利用本局「快遞業務」辦理同班列次運送或另以託運方式運送

 

 

台灣高鐵】「旅客運送實施要點」依「鐵路運送規則」第九十四條規定之。

●高鐵範圍內(車站及列車),原則上旅客不得攜帶寵物進入,
惟執行任務之警犬、導盲犬或由專業人員(訓練師)陪同之導盲幼犬不在此限。

●旅客搭乘高鐵,若有攜帶犬、貓或魚蝦類等寵物之需要,
敬請安置於長、寬、高尺寸小於55公分、45公分、38公分之容器內,
且包裝完固無糞便、液體漏出之虞,並置放於座位下方空間。

 

 

統聯客運

1.寵物必須以堅固箱籠將之關住,途中不得放出來。

2.寵物為ㄧ般小型常見之寵物,如貓、狗、烏龜,
但不得攜帶家禽如雞、鴨、鴿子、蛇蜥等有異味或令人害怕之動物。

3.寵物票為100元不佔坐位,請放置於不影響其他乘客乘坐或通行位置,
此外聯程轉運之旅客僅需第一趟購買,轉乘時出示先前證明即可。

4.該趟次車資低於100元,以該趟車資訂為寵物票價格。

 

 

和欣客運】旅客運送契約

1. 乘客若欲攜帶寵物上車請自備「寵物專用籃(箱、袋)」,並於購票時告知售票人員。
2. 攜帶寵物的旅客請乘坐駕駛座旁的座位,並將寵物放入寵物籃內並置於前門上車處的地板上,乘車過程中請勿將寵物放出,以維護行車安全。
3. 「寵物籃」大小依前門上車處的地板空間能容納為限,其長寬高尺寸約為45X36X45cm
4. 為了車上其他乘客的乘車權益,謝絕乘客攜帶蛇與飛禽類的寵物上車。
5. 乘客如未攜帶寵物籃,可於各車站現場自費購買《和欣寵物運輸箱》使用。
6. 導盲犬為法令通過唯一可以合法乘車工作犬,但仍須待在前門上車處,請勿帶至上層。

 

 

國光客運】法源:「公路汽車客運班車旅客攜帶小動物限制及收費要點」

9.寵物是否可搭客運班車?須購票嗎 ?

公路汽車客運業者對旅客攜帶小動物,得比照半票價格收費,
旅客攜帶小動物,須自備籠、簍、網盛裝,
每位購票旅客以攜帶一件且其體積以不超過二十七立方公寸為限。

 

 

阿羅哈客運
依據汽車運輸業管理規則第五十九條規定訂定之。自九十四年十二月五日開始生效。

攜帶寵物的旅客 無須另購寵物票

三、旅客攜帶小動物,須自備籠、簍、網盛裝,
每位購票旅客以攜帶一件且其體積以不超過二十七立方公寸為限。

四、旅客攜帶之小動物,應妥慎照顧,不得放置於座位或行李架上或車廂通道;
盛裝小動物之籠簍網,須加防水膠布包紮,以免其排洩物外漏,妨害公共衛生;
旅客違反上列情事經站車人員勸阻無效者,得勒令下車其所持客票即行作廢。

 

 

尊龍客運

Q7.可否攜帶寵物上車?

基本上本公司不鼓勵帶寵物上車。可以的話,請不要帶。

如果不得已一定要帶,煩請裝進寵物籃中,大小以車輛前門上去地板放得下為準,
且主人需坐在司機旁邊照顧寵物。行駛途中,請不要把寵物放出來。

 

 

    全站熱搜

    柴波媽 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()